Peningkatan Akuntabilitas Pengelolaan Bahan Habis Pakai Sekolah - Rahayu, Sri; Yudi, Yudi; Rahayu, Rahayu; Yuliana, Yuliana (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2019)
Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah tertibnya administrasi pengelolaan bahan habis pakai di sekolah yang menjadi mitra pengabdian. Tersedianya program pengelolaan persediaan bahan habis pakai sederhana yang berbasis excel sehingga menghasilkan pengelolaan bahan habis pakai yang baik, serta dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan bahan habis pakai. Tim Peneliti memilih dua mitra Sekolah Dasar Negeri di Kota Jambi yaitu SDN 60 dan SDN 85 Kota Jambi. Pelatihan diberikan kepada operator pengelola data persediaan sekolah. Hasil pemantauan setelah pelaksanaan kegiatan oleh tim, operator kedua sekolah telah mampu menggunakan aplikasi pengelolaan bahan habis pakai sekolah. Pelatihan Pengelolaan Keuangan bagi Sekolah belum banyak dilakukan. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas pengelolaan bahan habis pakai di sekolah, sehingga dapat meningkatkan kualitas pertanggungjawaban pengelolaan keuangan sekolah.