Penyuluhan Tentang Peremajaan Kelapa Sawit Dan Kelembagaan Petani Di Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi - Nurfathiyah, Pera; Rendra, Rendra (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) adalah mengembangkan media pemasaran produk pertanian (website) agar dapat digunakan petani dan PPL (penyuluh pertanian lapangan) dalam membantu mencari informasi pertanian dan memasarkan produk pertanian. Metode yang digunakan dalam kegiatan mengabdian ini dimulai survey, analisis kebutuhan audiens, pembuatan rancangan sesuai dengan analisis audiens, uji coba media, pengembangan media pemasaran website, sosialisasi, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Pada kegiatan survey dan analisis audiens, pembuatan rancangan media pemasaran website, uji coba oleh tim pakar, pengembangan media yaitu kegiatan revisi media berdasarkan penilaian dari tim pakar, sosialisasi dan pelatihan, monitoring penggunaan website oleh petani dan PPL serta evaluasi kegiatan. Target kegiatan pengabdian pengembangan media pemasaran website ini yaitu petani yang diwakili oleh ketua kelompok tani dan PPL yang ada di Kecamatan Sungai gelam agar mampu dalam menggunakan website hasil rancangan tim pengabdian dalam mengakses informasi produk pertanian dan memasarkannya melalui website.