Pengelolaan Keuangan Kelompok Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Berbasis Wanita - Rahayu, Sri; Yudi, Yudi; Tiswiyanti, Wiwiek; Rahayu, Rahayu (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap pentingnya pengelolaan keuangan bagi kelompok Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) berbasis wanita. Artikel ini disusun berdasarkan pengalaman tim melakukan kegiatan pengabdian dan pembinaan terhadap usaha peningkatan pendapatan keluarga (UP2K) pada tiga tahun terakhir. Pengabdian terakhir yang dilakukan terkait tema adalah Pengabdian Skim Bina Desa yang dilaksanakan Desa Mendalo darat dan Desa Mendalo Indah. Salah satu program yang terus dikembangkan oleh Tim PKK kedua desa tersebut adalah pengembangan UP2K. Walaupun relatif baru bagi pengurus, pengurus harus melakukan pengelolaan keuangan dana UP2K dengan baik.Kendala utama yang menyebabkan lambannya perkembangan UP2K adalah keterbatasan anggaran, rendahnya kompetensi SDM dan data UMKM yang kurang tersedia. Hal ini dapat menurunkan kepercayaan anggota kepada pengurus. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan dengan lancar.Pengelolaan keuangan UP2K melingkupi administrasi keuangan kelompok khusus, Administrasi keuangan kelompok pelaksana, Laporan Pertanggungjawaban Periodik (Triwulan) dan Laporan Pertanggungjawaban Tahunan.