Perbaikan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kerupuk Lipat Di Desa Pondok Meja Muaro Jambi - Surhaini, Surhaini; Suseno, Rahayu; Ulyarti, Ulyarti; Nizori, Addion; Mursalin, Mursalin (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2019)
Pengabdian pada masyarakat (PPM) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi dengan salah satu usaha mikro kecil menengah (UMKM) kerupuk lipat di Desa Pondok Meja Muara Jambi telah melakukan pengabdian dengan tujuan mengatasi permasalahan mitra, yaitu teknologi pengemasan yang rendah serta umur simpan yang pendek. Tim pengabdian bertindak sebagai fasilitator dan instruktur dalam pelatihan/pendampingan antara lain perbaikan penggunaan teknologi pengemasan dan peningkatan umur simpan. Selama ini UMKM kerupuk lipat Pondok Meja hanya melakukan pengemasan dengan menggunakan karet/tali plastik pada plastik kemasan sehingga memiliki umur simpan yang pendek dan pengerjaan pengemasan yang lama yang dapat memperlambat waktu produksi. Hasil pelatihan diketahui dapat meningkatkan pemahaman mitra dalam meningkatkan penggunaan teknologi pengemasan yang baik sehingga produk kerupuk lipat yang diproduksi menjadi lebih tahan lama dan mengurangi waktu produksi yang sebelumnya membutuhkan waktu lebih lama.