Pelatihan PenggunaanMedia Aplikasi Penyuluhan Berbasis Android bagi PPL dan Ketua Kelompok Tani di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kec. Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh - Rendra, Rendra; Jamaluddin, Jamaluddin; Sativa, Fendria (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2019)
Penyuluhan pertanian merupakan suatu proses komunikasi dan penyampaian informasi antara PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) dengan petani sebagai sasaran melalui kelompok tani. Dalam proses komunikasi terdapat proses belajar dengan menggunakan media agar pesan inovasi dan teknologi yang disampaikan dapat diserap dan diterima dengan baik oleh petani.Suatu media dapat dikatakan baik bilamana media tersebut dapat menyalurkan informasi dan komunikasi secara efektif dari pemerintah kepada petani. Media aplikasi penyuluhan berbasis android merupakan media yang kekinian menuju era revolusi industri 4.0 yang mampu mengakses informasi dan komunikasi secara efektif dan efisien dalam kegiatan penyuluhan pertanian.Dalam kaitan ini secara umum, tujuan program pengabdian ini adalah mengenalkan fungsi, manfaat dan cara menggunakan media aplikasi penyuluhan berbasis android kepada PPL dan Ketua Kelompok Tani. Dalam penggunaan media aplikasi penyuluhan yang berbasis android mempunyai keterkaitan kuat dalam peningkatan sumber daya manusia PPL dan Ketua Kelompok Tani dalam aspek ketrampilan dalam menggunakan media aplikasi penyuluhan berbasis android sesuai dengan kebutuhan sasaran sehingga dapat tercapainya tujuan dari penyuluhan pertanian yaitu diantaranya adalah menyampaikan pesan kebn ijakan pembangunan pertanian dan membantu petani memecahkan berbagai masalah yang dihadapinya. Kegiatan yang dilaksanakan dalam program ini mengacu kepada upaya peningkatan kemampuan dan ketrampilan PPL dan Ketua Kelompok Tani secara intensif dalam aspek penguasaan teknologi informasi dan multimedia, pengetahuan berbagai jenis aplikasi penyuluhan, dan upaya peningkatan ketrampilan PPL dan Ketua Kelompok Tani dalam mengakses aplikasi media penyuluhan yang ada secara baik dan mudah. Isi program tersebut adalah pemberdayaan PPL dan Ketua Kelompok Tani melalui pengembangan teknologi informasi dalam kegiatan penyuluhan pertanian dengan menggunakan aplikasi bidang pertanian yang berbasis android.Hasil dari pelaksanaan program Pengabdian ini antara lain pertama, dapat menambah pengetahuan dan ketrampilan PPL dan Ketua Kelompok Tani di BPP Kec. Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh dalam hal penggunaan media aplikasi penyuluhan pertanian android.Kedua, menumbuhkan semangat dan motivasi yang kuat untuk mau menggunakan media aplikasi penyuluhan berbasis android dalam kegiatan penyuluhan pertanian.Ketiga, Meningkatkan kesadaran dan minat PPL dalam memanfaatkan fungsi dan peran aplikasi bidang pertanian secara efesien dan efektif baik dalam bertukar informasi dan komunikasi dalam penyuluhan pertanian serta dapat meningkatkan produksi dan pemasaran produk pertanian yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani.