Sosialisasi Dan Partisipasi Penanggulangan Pencemaran Laut Bagi Masyarakat Pesisir Pantai Di Desa Tanjung Pakis Kabupaten Karawang Barat - Fahcruddin, Imam; Buswan, Buswan; Malau, April Gumawan; Ariwibowo, Titis (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan pesisir pantai Tanjung Pakis merupakan hal klasik yang sulit untuk ditanggulangi. Permasalahan sampah tidak hanya menyebabkan kerusakan lingkungan di wilayah pesisir pantai, tetapi juga berdampak pada penurunan produktivitas ikan dan selanjutnya akan berdampak terhadap perkonomian serta kesehatan masyarakat. Kesadaran akan menjaga kebersihan pantai harus ditanamkan kepada masyarakat di sekitar pesisir pantai. Pengabdian kepada Masyarakat adalah proses pengabdian dosen melalui berbagai kegiatan langsung di masyarakat. Dari hasil kegiatan diperoleh kesimpulan bahwa dengan adanya sosialisasi serta partisipasi masyarakat pesisir dalam membersihkan pantai dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan penanggulangan pencemaran laut di sekitar perairan Tanjung Pakis.