Pemberdayaan Masyarakat Menuju Kemandirian Ekonomi Dalam Pengelolaan IPAL Sungai Bengawan Menjadi Air Konsumtif Dan Tepat Guna Di Desa Pesanggrahan Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan - Efendi, Yuhronur; Fawaid, M. Yusron; Azizah, Luluk Nur (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Kebutuhan air masyarakat desa Pesanggrahan masih mengambil dari bengawan solo tanpa proses penyaringan sehingga ketika air berubah warna, rasa, bahkan bau maka air PDAM dari rumah warga pun juga sama seperti kondisi air di bengawan solo. Untuk itu kami membuat filter sederhana sebagai alternatif untuk merubah kondisi air dari bengawan yang keruh pada waktu musim hujan tiba menjadikan air yang jernih. Dengan peralat. an filter yang sederhana masyarakat desa pesanggrahan mampu membuat IPAL sendiri dengan peralatan yang mudah di cari seperti spon ijuk, pasir hitam/silikat, arang aktif, dan batu zeolit. Dalam pembuatan IPAL tidak perlu keterampilan yang rumit cukup dengan keahlian masyarakat desa Pesanggrahan mampu menghasilkan air bersih melalui sosialisasi dan praktik pembuatan IPAL, sehingga masyarakat tidak perlu menunggu air endapan dari tandon atau bak penampungan air. Dengan adanya pelatihan pembuatan IPAL oleh Tim pembimbing kepada tim Pengelola dan seluruh anggota masyarakat, diharapkan dapat membantu meningkatkan kebutuhan air bersih di desa Pesanggrahan. Tidak hanya cukup dengan pelatihan pembuatan IPAL namun monitoring dan controlling program binaan ini juga perlu untuk dilakukan guna menjaga kesinambungan kegiatan pembuatan IPAL, Sehingga nantinya akan tercipta masyarakat yang mandiri dalam melanjutkan program penyaluran air bersih, sehingga meningkatkan kebersihan dan juga kegiatan ini pun benar-benar dapat berlangsung dengan baik dan efektif.