Pendampingan Penerapan Sistem Minapadi Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Kelompok Tani Di Desa Guci Kabupaten Lamongan - Badriyah, Nurul; Tauhid, Hidayat; Rasmawati DJ, Yuni (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Perikanan budidaya saat ini menjadi tumpuan penting dalam menompang perekonoian masyarakat Indonesia, terutama bagi masyarakat yang memperoleh pendapatan dari budi daya ikan. Hal tersebut yang dialami oleh sebagian masyarakat di kabupaten lamongan khususnya di Desa Guci. Akan tetapi hasil budi daya ikan yang yang diperolah masih bersifat fluktuatif, hal ini disebabkan banyak faktor terutama pengetahuan warga tentang ilmu budi daya ikan yang masih dirasa kurang. Melihat dari luasnya lahan pertanian yang ada di Desa Guci serta banyaknya penduduk Desa Guci yang berprofesi sebagai petani, seharusnya potensi alam yang ada dalam hal ini lahan pertanian bisa diolah dengan semaksimal mungkin demi tercapainya kesejahteraan kelompok tani di Desa Guci. Akan tetapi selama ini masih kurangnya pengetahuan masyarakat Desa Guci terutama yang berprofesi sebagai petani memahami bagaimana cara pemanfaatan lahan yang ada. Karena lahan yang ada hampir seluruhnya hanya ditanami padi pada msim kemarau dan dibuat tambak ketika musim hujan telah tiba. ikan yang dibudidayakan di tambaknya pun terbatas jenisnya yakni udang, ikan bandeng, ikan mujair dan kadang kala ikan lele. Tahap sosialisasi dilaksanakan di tempat mitra yaitu Kelompok Tani sebagai penghasil beras organik di Desa Guci Kabupaten Lamongan. Sosialisasi tersebut akan dilakukan secara intensif kepada beliau mulai dari instalasi alat, pengoperasian alat dan pemeliharaan alat. Selain itu strategi manajemen pemasaran juga disosialisasikan kepada Kelompok Tani mengingat beras organik akan dipasarkan secara meluas. Setelah kegiatan tersebut dilaksanakan, perlu diadakan monitoring untuk memantau kemajuan dari kegiatan yang telah dilakukan baik dari segi teknologi pengemasan maupun pemasaran.