Pelatihan Manajemen Transportasi Dalam Upaya Menciptakan Efisiensi Tata Kelola Jaringan Trayek Dan Sumber Daya Manusia Pada Masyarakat Di Kawasan Pantura Kabupaten Lamongan - Lubis, Zulkifli; Afandi, Randi Bachtiar; Sustroyorini, Emalia Nova (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelayanan angkutan umum, tingkat efesiensi penggunaan angkutan umum, Jaringan Trayek angkutan umum di Kecamatan Paciran dan Kecamatan Brondong. Fokus pelaksanaan ini pada masyarakat di Kecamatan Lamongan, Babat, Paciran dan Brondong yang dapat menggunakan transportasi massal dengan cepat dan aman. Lokasi Pelaksanaan ini meliputi Paciran dan Brondong. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan studi literatur dan studi lapangan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengamatan di Wilayah pusat kota di kedua kota tersebut memiliki tingkat kepadatan yang relatif tinggi, namun laju pertumbuhan penduduk di pusat Kota Lamongan masih bertambah walaupun memiliki tingkat kepadatan yang jauh lebih tinggi, Trayek cabang kecamatan yang dilayani oleh armada jenis MPU cenderung tidak berkembang, Hal ini menunjukkan bahwa permintaan angkutan umum di Kabupaten Lamongan relative tidak menyebar. Efesiensi penggunaan angkutan umum di kecamatan Lamongan, Kecamatan Babat, Kecamatan Paciran dan Kecamatan Brondong sudah memenuhi standard. Jaringan trayek angkutan umum cabang kecamatan yang dilayani oleh armada jenis MPU cenderung tidak berkembang, Hal ini menunjukkan bahwa permintaan angkutan umum di Kabupaten Lamongan relative tidak menyebar. Trayek ranting dikedua kota tersebut tidak dapat disamakan, karena keduanya memiliki zona pelayanan yang berbeda.