Pemberdayaan Guru Melalui Pendampingan Evaluasi Pemanfaatan Media Pembelajaran Flipchart Di SD Kecamatan Sukamakmur - Kustandi, Cecep; Suprayekti, Suprayekti; HS, Zuhdy (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Masalah berupa rendahnya hasil belajar siswa SD Kecamatan Sukamakmur berakar dari pilihan metode dan media yang digunakan guru kurang tepat dan kurang menarik, sehingga materi sulit diingat siswa. Oleh karena itu, diperlukan suatu kegiatan pendampingan merancang, mengembangkan, memanfaatkan, dan mengevaluasi media pembelajaran Flipchart untuk Guru SD di Kecamatan Sukamakmur. Pendekatan yang ditawarkan bagi realisasi program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah model pemberdayaan dengan langkah-langkah sebagai berikut : 1) Tahap Persiapan; 2) Tahap Asesmen; 3) Tahap Perencanaan Alternatif Program atau Kegiatan; 4) Tahap Pemformulasian Rencana Aksi; 5) Tahap Pelaksanaan (Implementasi) Program atau Kegiatan; 6) Tahap Evaluasi; serta 7) Tahap Terminasi. Pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini memang dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan guru SD di Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, melalui kegiatan Pemberdayaan Guru Melalui Pendampingan Evaluasi Efektivitas Media Pembelajaran Flipchart ini yaitu menghasilkan Media Flipchart yang memenuhi kriteria layak secara teoritik; memenuhi kriteria layak dari segi format, isi dan tampilan; memiliki keterterapan tinggi atau layak dalam pembelajaran. Evaluasi dilakukan terhadap kegiatan pengabdian masyarakat Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, untuk melihat sejauh mana peningkatan pengetahuan dan keterampilannya tenaga pendidik dalam merancang, mengembangkan, memanfaatkan dan mengevaluasi Media Flipchart. Berdasarkan media pembelajaran yang telah dimanfaatkan oleh guru diperoleh nilai rata rata untuk kriteria Desain Pembelajaran yaitu 3.48, Penggunaan Ilustrasi yaitu 3.56, Kelengkapan Teknis yaitu 3.56, Kemudahan Navigasi yaitu 3.52, Integrasi Media yaitu 3.47, Artistik dan Estetika yaitu 3.83, Fungsi Keseluruhan yaitu 3.67. sehingga mendapatkan rata-rata keseluruhan yaitu 3.56.