Peningkatan Kesadaran Masyarakat tentang Pencegahan COVID-19 berbasis Keluarga dengan Memanfaatkan Motion Grafis di Jakarta Timur - Yatimah, Durotul; Kustandi, Cecep; Maulidina, Azmira; Irnawan, Fernanda; Andinnari, Shaffiya Rasidha (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Kesadaran masyarakat terhadap masa pandemi ini sangatlah minim, banyak yang menganggap COVID-19 tidak terlalu menyeramkan. Survei yang dilakukan oleh LaporCOVID-19 di Provinsi DKI Jakarta menyatakan bahwa 26% responden percaya bahwa Indonesia aman dari pandemi corona karena beriklim tropis. Sebanyak 45% tidak percaya, dan sisanya 28% ragu. Terhitung 31 Juli 2020 ini, di DKI Jakarta kasus COVID-19 terkonfirmasi sebanyak 11.424 kasus dan 632 orang meninggal dunia. Dengan demikian perlu dilakukan upaya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pencegahan penularan COVID-19 berbasis keluarga untuk membantu kesadaran masyarakat di Jakarta Timur. Target sasaran pengabdian adalah Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit. Pengabdian pada masyarakat terintegrasi KKN ini menggunakan pendekatan dengan sebagai berikut: 1) tahap perencanaan; 2) tahap persiapan; 3) tahap pelaksanaan; 4) tahap evaluasi. Dari seluruh rangkaian kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini telah disebarkan berbagai konten baik digital dan non digital. Kelurahan sasaran yakni Kelurahan Pondok Bambu, Jakarta Timur sudah dipasangkan banner yang berisikan perlunya kesadaran masyarakat mengenai virus COVID-19. Kemudian siap untuk menghadapi New Normal untuk para pengunjung kelurahan agar tetap waspada. Serta pemanfaatan konten motion graphic di YouTube dan flyer untuk Instagram Story oleh anggota tim pengabdian dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat secara optimal terkait COVID-19