Pengembangan Sentra Industri UKM Krupuk Terasi Dalam Menghadapi Era New Normal: Studi Ukm Budi Jaya Makmur Di Desa Buden-Lamongan - Rosyad, Sabilar; Priambodo, Wisnu (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Usaha Kecil Menengah (UKM) mempunyai peran penting dan strategis bagi pertumbuhan ekonomi negara, baik negara berkembang maupun negara maju. Pada saat krisis ekonomi berlangsung di Indonesia, Usaha Kecil Menengah merupakan sektor ekonomi yang memiliki ketahanan paling baik. Kemampuan UKM perlu diberdayakan dan dikembangkan secara terus menerus dengan berusaha mereduksi kendala yang dialami UKM, sehingga mampu memberikan kontribusi lebih maksimal terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab menurunya penjualan adalah dampak dari pandemi Covid-19, kenaikan harga bahan baku, dan kurangnya inovasi produk. Oleh karena itu perlu adanya pembinaan dari pemerintah dalam mengembangkan inovasi produk dan inovasi dalam pemasaran. Sehingga eksistensi sentra industri kerupuk terasi dapat berkembang dan membuka lapangan pekerjaan bagi warga sekitar serta meningkatkan pendapatan asli warga desa buden..