Pelatihan Press Release Sebagai Media Mengenalkan Bisnis Baru Home Industri Kreasi Limbah Plastik Potensi Unggulaan Desa Wringin Putih Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang - Amboningtyas, Dheasey; Hasiholan, Leonardo Budi (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Desa Wringinputih merupakan salah satu Desa di Kabupaten Semarang yang masih banyak memiliki warga miskin. Potensi yang akan diangkat dari Desa Wringinputih adalah kreasi limbah plastik yang bertujuan selain mengurangi limbah plastik di desa tersebut sehingga bisa menjaga kesehatan dan kelestarian alam juga bermaksud meningkatkan kesejahteraan karena memiliki niai jual. Dimana limbah plastik merupakan salah satu ikon yang ada di desa Wringinputih dalam kurun 3 tahun terakhir. Tujuan utama yang ingin dicapai dalam pelaksanaan program pengabdian di Desa Wringinputih adalah menjadikan limbah plastik sebagai bahan baku andalan untuk wirausaha sehingga bisa dimaksimalkan dalam produksi kreasinya baik yang bisa dimanfaatkan untuk hiasan maupun alat sekolah. Sehingga lebih lanjut mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat Wringinputih melalui usaha pembuatan berbagai kerajinan tangan yang terbuat dari bahan baku plastik (limbah). Diharapkan dengan adanya sarana ini akan mampu menjadikan Desa Wringinputih sebagai sentra penghasil kreasi kerajinan tangan berbahan dasar plastik (limbah)yang dikenal seantero provinsi Jawa Tengah khususnya dan Indonesia pada umumnya.Tujuan lain yang ingin dicapai adalah adanya keahlian yang dimiliki para entrepreneur pengrajin tersebut dalam membuat kreasi dari limbah plastik, sehingga sewaktu-waktu bisa dimanfaatkan untuk dipublikasikan di media massa dan pada akhirnya bisa menginspirasi banyak daerah untuk bisa melakukan hal yang sama. Terkait dengan kegiatan yang dilakukan oleh para entrepenur ketika memproduksi kerajinan aksesories, perlengkapan sekolah dan hiasan furniture rumah tangga dan perkantoran tentunya. Dari program pengabdian di Desa Wringinputih Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang indikator capaian yang akan dituju yaitu : meningkatnya partisipasi masyarakat dalam mengolah dan mengkreasikan limbah plastik (bekas bungkus kopi, snack, mie instan, tas plastik, dan lain sebagainya, terjalinnya kerjasama antara masyarakat Desa Wringinputih dengan instansi terkait dalam pengembangan kreasi limbah plastik, bertambahnya produsen pengrajin berbahan dasar limbah plastik, meningkatnya ketrampilan masyarakat dalam membuat pemeran untuk memasarkan hasil kreasinya sehingga aneka jenis kerajinan limbah plastik lebih dikenal melalui publikasi baik di media cetak, on line dan media sosial yang meliput sewaktu pameran tiba, sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat Desa Wringinputih khususnya ibu-ibu anggota PKK atau Tim Pemberdayaan Perempuan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan taraf perekonomian, tumbuhnya industri rumah tangga yang mengolah limbah plastik menjadi berbagai jenis kerajinan hiasan rumah dan perkantoran, terbentuknya suatu sentra produksi khusus untuk pengolahan hingga penjualan hasil kreasi limbah plastik.