Pengabdian Ke Masyarakat Dalam Penerapan Teknologi PTT Padi Di Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi - Suharyon, Suharyon (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Pengkajian Proses Komunikasi Dalam Penerapan Teknologi PTT (Pengelolaan Tanaman Terpadu) Padi Di Tingkat masyarakat tani Di Kecamatan Sarolangun adalah sebagai berikut : Proses komunikasi yang terjadi dalam penerapan teknologi PTT terjadi dalam 3 aktifitas yang terjadi yaitu ceramah, diskusi, dan praktek. Dalam proses komunikasi tersebut terdapat 2 model komunikasi yaitu secara linear atau satu arah pada sesi ceramah dan praktek dan dua arah/multi arah pada sesi diskusi dan pertemuan dengan masyarakat tani. Sementara tingkat penerapan 10 komponen teknologi PTT masih rendah dengan persentase 45,6% untuk tanaman padi sawah dan 37,5% untuk tanaman padi ladang, komunikasi yang berlangsung dalam penerapan teknologi PTT tidak efektif. Proses komunikasi yang efektif dalam penerapan teknologi PTT padi ditingkat masyarakat tani, apabila teknologi disampaikan secara langsung dilapangan baik teori maupun demontrasi.