Implementasi Aplikasi Augmented Reality Berbasis Lokasi Untuk Pengenalan Atraksi Wisata di Kota Denpasar - Nirmala, Bagus Putu Wahyu; Utama, Nengah Widya; Paramitha, Anak Agung Istri Ita (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Memahami nilai-nilai kearifan lokal melalui seni budaya sangat penting agar warisan leluhur tersebut dapat dilestarikan. Kota Denpasar sebagai Ibu Kota Provinsi Bali memiliki nilai-nilai kearifkan lokal yang melekat di berbagai karya seni di kota tersebut seperti arsitektur bangunan, ukiran, lukisan, patung dan sebagainya. Perkembangan teknologi 4.0 saat ini seharusnya dimanfaatkan tidak hanya kepentingan ekonomi di Kota Denpasar namun juga untuk kepentingan sosial budaya. Salah satu teknologi yang bisa dimanfaatkan adalah augmented reality (AR). Pemanfaatan AR untuk kepentingan budaya memiliki tantangan tersendiri namun bukan tidak mungkin dilakukan. Adanya AR akan mempermudah masyarakat dan wisatawan mengakses informasi dari sebuah objek karya seni. Terlebih lagi informasi tersebut dapat diakses secara real time. Dengan semakin banyaknya karya seni budaya yang tersampaikan makna, informasi dan fakta nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung didalamnya akan semakian meningkatkan kepedulian wisatawan untuk menghormati, turut melestarikan dan menjaganya. Pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk implementasi aplikasi AR dalam rangka pengenalan atraksi wisata yang berupa karya seni bangunan seperti arsitektur bangunan dan patung. Adapun aplikasi AR yang diimplementasikan berbasis lokasi dengan memanfaatkan teknologi Global Positioning System (GPS).