Pengenalan Pakan Blok Berbasiskan Dekanter Sawit Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Desa Kota Baru, Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Afdal, M.; Kaswari, Teja; Fakhri, Saitul; Suryani, Heni (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemanfaatan dan pengenalan Dekanter Sawit (DS) kepada masyarakat peternak di desa Kotabaru. Pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memperkenalkan DS kepada anggota Kelompok Tani. Metoda yang dipergunakan adalah dengan survey pendahuluan terhadap potensi dan pemanfaatan DS di desa Kotabaru. Berdasarkan hasil survey pendahulaun ini maka diadakan sosialisai penggunaan DS sebagai pakan alternatif bagi ternak dengan program penyuluhan dan dilanjutkan dengan demonstrasi. Pada tahap awal ini diperkenalkan tata cara pembuatan pakan blok berbasiskan DS sebagai pakan alternatif untuk ternak ruminansia. Kesompulan dari program ini kelompok tani Suka Maju dapat menerima inovasi ini dengan memanfaatkan DS sebagai pakan alternatif ternak sapi dan sudah diadakan pelatihan pembuatan pakan blok berbasiskan DS