Pengembangan UMKM Kerajinan Anyaman Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sumberjo Kecamatan Sarirejo Kabupaten Lamongan - Fibriyanti, Yeni Vera; Zulyanti, Noer Rafikah; Alfiani, Alfiani (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Pembuatan kerajinan anyaman di Desa Sumberjo, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan mempunyai peran dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun di sisi lain, terdapat permasalahan dalam mengembangkannya yaitu kurangnya keterampilan dan ketelatenan dalam membuat kerajinan anyaman. Masyarakat Desa Sumberjo banyak yang berprofesi sebagai petani atau buruh tani. Demikian pula dengan pemuda Desa Sumberjo, mereka banyak memilih bekerja di luar kota. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang ditekankan pada jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah focus group discussion. Hasil yang telah dicapai dalam pelaksanaan pelatihan pengembangan UMKM kerajinan anyaman yaitu (1) meningkatnyaketrampilan pengrajin anyaman dalam membuat produk anyaman bambu dan anyaman tikar; (2) meningkatnya daya saing produksi kerajinan anyaman; (3) meningkatnya perekonomian masyarakat Desa Sumberjo, Kecamatan Sarirejo, Kabupaten Lamongan melalui pembuatan laporan keuangan UMKM.