SOSIALISASI PENGUNAAN MASKER PADA PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI MASA PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) KOTA PADANG - Dewi Mardiawati; Linda Handayuni; Ririn Afrima Yenni; Claudya Rizki Audina Daulay; Maudy Maudy; Ikhlasul Amal; Nidno Friani Candra (Jurnal Salingka Abdimas, 2022)
Coronavirus (CoV) adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. Berdasarkan Surat Edaran walikota, maka semua sekolah di Kota Padang diaktifkan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada anak sekolah tentang pentingnya penggunaan masker dalam lingkungan masyarakat sesuai anjuran untuk penerapan protokol kesehatan sebagai upaya meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pencegahan dini dari virus COVID-19. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Sosialisasi Pentingnya Penggunaan Masker Pada Masa Pandemi COVID-19 sebagai upaya penerapan protokol kesehatan demi terciptanya pencegahan terhadap virus Covid-19 pada masyarakat dalam menghadapai situasi pandemik saat ini. Pelaksanaanya adalah melakukan presentasi kesekolah dengan memberikan sosialisasi kepada siswa/anak sekolah dan juga memberikan brosur agar mahasiswa memahami pentingnya penggunaan masker selama melaksanakan pembelajaran disekolah. Pada dasarnya sebenarnya siswa/siswi memahami betul pentingnya menggunakan masker dimasa pendemi COVID-19 seperti sekarang apalagi di dilingkungan sekolah. Namun terkadang masih banyak siswa/siswa yang tidak ingin memakai masker dengan alasan susah bernafas, panas dan mereka berada dalam ruangan yang cukup lama. Dari 10 SMA yang akan dilakukan sosialisasi hanya 5 SMA yang bersedia untuk melakukan sosialisasi yaitu: SMA SIMA,PGRI 3,SMAN 6,PGAI, dan Pembagunan. Kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan serta pemahaman siswa/anak Sekolah Menegah Atas (SMA) mengenai pentingnya pengunaan masker dimasa pandemi COVID-19. Sehingga untuk selanjutnya kualitas kehidupan masyarakat akan meningkat dan penyebaran COVID-19 bisa di kurangi. Kata kunci: Masker, Pembejaran, Covid-19