PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA/SISWI DENGAN PENYULUHAN KESEHATAN MENGENAI MANAJEMEN PEMBUANGAN SAMPAH YANG BAIK - azhar azhar; Candra Mahara; Ego Erlambang (Jurnal Salingka Abdimas, 2021)
Sampahmerupakansalahsatupermasalahan yang patutuntukdiperhatikan.Sampahmerupakanbagian yang tidakdapatterpisahkandarikehidupanmanusia, karenapadadasarnyasemuamanusiapastimenghasilkansampah.Sampahmerupakansuatubuangan yang dihasilkandarisetiapaktivitasmanusia.Pemanfaatansampahsampahharusdiprioritaskansebelumterjadinyapencemaranlingkungan yang mengganggukesehatanmasyarakat.Makaperluadanyapengelolaansampah, pengelolaansampahmemerlukankegiatan yang sistematis, menyeluruh, danberkesinambungan yang meliputipengurangandanpenanganansampah.Pengurangansampahmeliputikegiatan 3R yaitu reuse, reduce, dan recycle, sedangkankegiatanpenanganansampahmeliputipemilahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahandanpemprosesanakhir.Metode yang digunakandalamkegiataniniyaitudenganpemberianinformasikepadasiwa-siswi SMPN 3 Kota Langsa, mereka di berikanpengetahuanmelalui media video, materidalambentukpresentasidanpermainan game.Hasiloutcome yang didapatkandiantaranyaadalah :Denganadanya program pengabdianmasyarakat yang berupapenyuluhanmengenaimanajemenpembuangansampah yang baikinidiharapkandapatmeningkatkanpengetahuansiswa/siswitentangpengertiansampah, karakteristiksampah di sekolah, pengelolaansampah, perencanaanpengelolaansampah yang baikdanbenar di sekolah., selainitudiharapkansemakinmeningkatkankesadaransiswa/siswiakanbahaya yang bisaditimbulkanakibattidakmembuangsampahditempatnya.Lebihjauh, diharapkankegiatan-kegiatanserupadapatberdampakpadapeningkatankesadaranmasyarakat Indonesia khususnyapadasiswadansiswisebagaigenerasimuda agar ikutaktifmenjagakebersihandankesehatanlingkungan.