SIMULASI PENGARUH KEDALAMAN PENANAMAN DAN JARAK ELEKTRODA TAMBAHAN TERHADAP NILAI TAHANAN PEMBUMIAN - Mukhsin, Mohamad; -, Fachrudin; Fuad, Zeni Muzakki (WIDYA TEKNIKA, 2014)
Untuk mendapatkan hasil pembumian yang baik harus dilakukan simulasi perhitungan dengan menentukan resitasi tanah, jumlah rod yang dipasang dan jarak penanaman rod jika menggunakan 2 batang elektroda. Tujuan dari simulasi perhitungan mengunakan software nantinya digunakan untuk memprediksi nilai tahanan tanah sehingga bisa digunakan sebagai acuan awal pembuatan grounding . Proses simulasi perhitungan dimulai dengan menentukan jenis resistansi tanah yang digunakan, diameter rod yang dipakai, kedalaman penanaman dan jarak antar rod. Dari data yang telah ada akan diperoleh hasil perhitungan mengunakan software. Hasil yang diperoleh dari proses simulasi perhitungan menunjukkan bahwa nilai tahanan pembumian akan semakin kecil bila penanaman elektroda semakin dalam mulai kedalaman 75cm â 400cm diatas penanaman tersebut resistansi tidak menunjukkan perubahan signifikan, jumlah elektroda yang ditanam dan jarak penanamanya ditambah dengan jarak ideal 400cm dan pada kedalaman diatas 500cm tidak akan mempengaruhi besarnya resistansi. Â  Keywords :Â  Simulasi, Software, Elektroda