Perencanaan Dan Pengelolaan Keuangan Bumdes Desa Mendalo Darat, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi - Mukhzarudfa, Mukhzarudfa; Putra, Wirmie Eka; Afrizal, Afrizal; Susfayetti, Susfayetti; Yuliusman, Yuliusman (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Pembangunan dan perkembangan BumDes menunjukkan bahwa masalah perencanaan dan pengelolaan keuangan, disamping masalah-masalah produksi, pemasaran dan kepegawaian merupakan masalah senteral Bumdes dalam usaha mencapai tujuan Bumdes. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupatn Muara Jambi telah mencapai 149 unit, berarti sudah 149 desa yang membentuk BumDes, dan jumlah BumDes yang aktif sudah berada di 50 desa. Desa Mendalo Darat, Kabupaten Muaro Jambi udah memiliki Bumdes sejak tahun 2015 yang diberinama BUMDes Mendalo Jaya. Kegiatan yang dilakukan oleh BumDes Mendalo Jaya dalam tahun 2020 ini adalah kegiatan dalam bentuk jasa, yang meliputi: jasa pembayaran rekening listrik, telepon/speedy, angsuran motor/mobil, TV, PDAM, BPJS dan ATK. Masih terbatasnya kegiatan BumDes, dikarenakan masih terbatasnya investor yang mau melakukan investasi dan sumberdaya yang profesional dalam mengelola BumDes. Dari berbagai kegiatan yang sudah dilakukan BUMDes belum membuat atau menyusun perencanaan ataupun penganggaran. Kegiatan masih bersifat insidentil. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, diharapkan bagi aparatur pengelola BUMDes khususnya, memilki pengetahuan yang lebih baik dalam menyusun perencanaan dan pengelolaan keuangan BumDes.Secara spesifik luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah: (1) Meningkatnya pengetahuan aparat BUMDes dalam membuat, menysusn perencanaan dan pengelolaan keuangan, sehingga dapat meningkatkan kinerja BUMDes. (2) Aparat BUMDes dapat menyusun rencana penjualan, rencana produksi, rencana biaya, baik itu rencana biaya produksi, rencana biaya bahan baku, tenaga kerja dan lain. Perencana kas, perencanaan piutang. (3) Dapat disusun laporan keuangan BumDes yang sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pemerintah.