Pemberdayaan Ekonomi Suku Anak Dalam (SAD) Desa Nyogan Melalui Diversifikasi Limbah Lidi Kelapa Sawit Menjadi Produk Kerajinan Tangan - Ridhwan, Ridhwan; Fitri, Lucky Enggraini; Indrawijaya, Sigit (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Pemukiman SAD di dusun nyogan ini berada di pingiran aliran sungai Bahar dan di tengah-tengah perkebunan sawit masyarakat desa nyogan. Sungai bahar ini lah yang menjadi tempat sumber kehidupan SAD pada saat ini. SAD yang ada didusun Nyogan mayoritas tidak memiliki pekerjaan pasti karena tidak memiliki keahlian yang lain untuk dapat meningkatkan perekonomiannya, hampir semua SAD yang ada disana mata pencariannya adalah mencari ikan.. Berdasarkan survey dan Hasil studi pendahuluan, ditemukan ada beberapa permasalahan di kedua mitra, yaitu: Masyarakat SAD Trans Sosial didusun Nyogan saat ini hanya berfokus untuk menangkap ikan dan buruh harian lepas di perkebunan sawit bagi memenuhi kebutuhan hidupnya sehingga pendapatan mereka rata-rata masih sangat rendah. Belum optimalnya kemanfaatan potensi sumber daya yang ada di lingkungan mereka seperti limbah kelapa sawit yang dikelola masyarakat SAD untuk menjadi produk yang bernilai ekonomis dan memiliki nilai seni yang tinggi, Belum adanya transfer IPTEK kepada masyarakat SAD untuk memanfaatkan sumber potensi alam yang ada di sekitar mereka dengan memanfaatkan potensi limbah lidi kelapa sawit untuk menjadi kerajinaan tangan yang memiliki nilai ekonomi bagi kesejahteraan masyarakat SAD serta cara memasarkan produk-produk yang mereka hasilkan. Kegiatan pengabdian Pengabdian IPTEK yang akan diberikan adalah 1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat SAD Desa Nyogan, mengenai pengelolahan potensi sumber daya yang dimiliki untuk memperbaiki perekonomian mereka, 2) Peningkatan pengetahuan masyarakat SAD Desa Nyogan tentang manfaat limbah kelapa sawit menjadi produk yang bernilai ekonomis dan seni, 3) Memberikan pendamping dan pelatihan ke masyarakat SAD desa nyogan bagaimana membuat kerajinan dari limbah lidi kelapa sawit menjadi sebuah kerajinan tanggan dan cara memasarkan produk-produknya. Kegiatan pengabdian ini diberikan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya jawab, sharing ide, praktik/latihan mengenai cara mengimplementasikan dan memelihara sistem tersebut. Lokasi kegiatan pengabdian diselenggarakan di pemukiman masyarakat SAD di Trans Sosial Desa Nyogan.