EDUKASI TENTANG MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI PANTI ASUHAN AISYIYAH - Rantih Adri; Liza Andriyani; Chyka Febria; Pagdya Haninda (Jurnal Salingka Abdimas, 2022)
Menstruasi semakin diakui sebagai isu dalam kesehatan masyarakat domestik dan global. Selain itu hal terkait menstruasi masih dianggap sebagai hal yang tabu dan memiliki stigma negatif dan seringkali sulit untuk mempraktikkan kebersihan menstruasi yang optimal bagi remaja dan orang dewasa di berbagai negara dan wilayah (WHO, 2018). Banyak anak perempuan tidak memiliki pemahaman yang tepat bahwa menstruasi adalah proses biologis yang normal. Mereka justru baru mengenalnya pada saat menarke alias saat pertama kali mengalami menstruasi. (Kemenkes, 2017). Remaja putri sebagai anak asuh di panti asuhan merupakan salah satu bagian dari remaja putri yang kurang mendapatkan penyuluhan tentang menstruasi, selain tidak adanya orangtua kemampuan ibu asuh yang terbatas mengingat jumlah anak asuh yang cukup banyak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di panti asuhan putri aisyiyah koto tuo kabupaten agam sumatera Barat, dengan jumlah anak asuh sebanyak 25 remaja putri pada tanggal 31 Oktober 2021 dengan metode penyuluhan berupa ceramah. Dari Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini disimpulkan bahwa pelaksanaan edukasi menstruasi pada remaja putri di panti asuhan Aisyiyah Koto Tuo Agam Sumatra Barat berjalan dengan baik, sebanyak 25 anak asuh mengikuti kegiatan ini dengan penuh antusias yang terlihat dari respon anak asuh yang memperhatikan dengan baik dan turut bertanya pada saat sesi tanya jawab dilakukan.