Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Sampah Menjadi Nilai Ekonomis dan Bantuan Teknis Di Kelurahan Tungkal II Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Nurhayani, Nurhayani; Artis, Dearmi; Parmadi, Parmadi; Rosmeli, Rosmeli (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan sampah menjadi nilai ekonomis dan bantuan teknis Di Kelurahan Tungkal II Kabupaten Tanjung Jabung Barat dilaksanakan selama 1 hari pada hari Sabtu tanggal 12 September 2020. Pengabdian dilakukan di rumah salah satu warga di Jalan Kalimantan di Kelurahan Tungkal II diikuti oleh 12 peserta. Karena keterbatasan waktu kegiatan awal pelatihan sampah menjadi nilai ekonomis di lakukan dengan pelatihan pemilahan jenis sampah. Dari hasil kegiatan pihak mitra pengabdian dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kebesihan dan dapat juga memilah jenis sampah sesuai dengan kelompoknya masing-masing serta mengaplikasikan komposter yang akan menghasilkan pupuk cair dan padat yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk tanaman.