Pembudidayaan Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Sebagai Media Pembiakan Jamur Tiram dan Jamur Merang - Damris, M.; Lestari, Uce; Adriadi, Ade; Minarni, Minarni (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Kelurahan Tanjung Johor merupakan kelurahan yang terletak di Kecamatan Pelayangan Kota Jambi yang merupakan salah satu desa binaan Universitas Jambi. Masyarakat Tanjung johor mayoritas bermata pencaharian sebagai petani karet dan sawit. Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) banyak sekali ditemukan diarea perkebunan kelapa sawit. Dengan melihat potensi yang ada maka muncul ide untuk memanfaatkan TKKS sebagai media pembiakan jamur tiram dan jamur merang diharapkan masalah limbah pada industri dan perkebunan kelapa sawit dapat dikurangi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membudidayakan limbah TKKS, meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai cara pembudidayaan limbah TKKS menjadi media pembiakan jamur dan memaksimalkan sumber daya manusia kelurahan Tanjung Johor. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini, yaitu penyuluhan tentang manfaat limbah TKKS dan pembuatan baglog sebagai media pembiakan jamur. Kegiatan ini menghasilkan baglog atau tempat media tumbuh jamur yang dapat meningkatkan nilai jual dari jamur tiram dan jamur merang yang dihasilkan, serta meningkatkan kreativitas sumber daya manusia di Kelurahan Tanjung Johor, Kecamatan Pelayangan, Kota Jambi