Penerapan Teknologi Pengolahan Dan Peningkatan Distribusi Air Bersih Di Lingkungan Masyarakat RT 36 Kelurahan Graha Indah - Gozali, Gozali; Kusuma, Bambang Jati; Mulyanto, Subur (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Kontur tanah Kota Balikpapan adalah berbukit-bukit menyebabkan tidak semua warga mendapatkan pasokan air bersih dari PDAM sehingga banyak warga yang mengandalkan air tanah atau sumur bor untuk digunakan kegiatan sehari-hari. Air tanah di Kota Balikpapan sebagian besar masih dibawah standar air bersih terutama di masyarakat sekitar lingkungan Kelurahan Graha Indah yakni air tanahnya berbau logam dan berwarna kuning. Hal ini terjadi dikarenakan air tanah yang dikelola oleh masyrakat tidak diolah terlebih dahulu ataupun diolah terlebih dahulu karena keterbatasan pengetahuan maka air tanah yang dihasilkan tetap berwarna kuning. Meskipun air tanah yang digunakan untuk kegiatan sehari-hari masih dibawah standar air bersih masyarakat dan santri masih tetap memanfaatkan air tanah tersebut untuk mandi, mencuci piring, mencuci pakaian dan kegiatan yang lain. Dengan keadaan tersebut maka metode yang digunakan menyelesaikan masalah tersebut menggunakan Teknologi Pengolahan Air bersih yang terdiri dari proses netralisasi, aerasi, koagulasi, flokulasi, sedimentasi dan filtrasi. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: 1. Memberikan pelatihan dan keterampilan kepada para masyarakat, untuk mengetahui cara mengolah air yang berbau besi dan berwarna kuning menjadi air bersih. 2. Mengaplikasikan pemahaman yang sudah diberikan pada saat pelatihan menjadi suatu teknologi tepat guna beserta memberi pengetahuan tentang cara pemeliharaan teknologi tepat guna tersebut.