Bimbingan Teknis Pembuatan Sabun Kulit Buah Naga Sebagai Pengembangan Jiwa Kewirausahaan di SMAN 4 Kota Bengkulu - Amir, Hermansyah; Elvinawati, Elvinawati; Solikhin, Febrian; Rohiat, Salastri (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Jiwa kewirausahaan seharusnya dapat dikembangkan sejak dini. Pengembangan jiwa kewirausahaan ini dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya adalah praktik pembuatan produk dengan bahan-bahan sekitar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dengan mengembangkan produk sabun dengan menggunakan kulit buah naga. Kulit buah naga yang selama ini tidak berguna dan hanya dibuang, dapat dimanfaatkan dalam pembuatan sabun. Sabun yang dibuat dapat berupa sabun cair, maupun sabun padat. Namun, fokus dalam pengabdian ini adalah pembuatan sabun padat. Pengadaan bimbingan teknis ini karena masih minimnya praktik dalam mata pelajaran kewirausahaan di sekolah. Selain itu, program ini sebagai wadah untuk mensosialisasikan kegunaan dari kulit buah naga tersebut. Strategi yang digunakan adalah dengan menyampaikan sedikit teori dilanjutkan dengan praktik secara demonstrasi. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah kegiatan ini diikuti oleh 40 orang peserta didik dan dihasilkan produk sabun padat kulit buah naga. Produk ini dapat dikemas dengan baik agar dapat dipasarkan secara luas.