Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Masa Pandemi Dengan Penanaman Jahe Merah Di Kelompok Wanita Tani Desa Kemlagigede Turi Lamongan - Badriyah, Nurul; Lubis, Zulkifli; Adityas, Muhammad Bahtiar; Farid, Mifta (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2020)
Merebaknya pemberitaan virus Corona dan peningkatan stamina tubuh dengan senyawa kurkumin, menyebabkan perburuan empon-empon meningkat. Salah satunya adalah rimpang jahe. Di pasar tersedia kategorial jahe badak/gajah yang berukuran besar, jahe emprit dan jahe merah. Kepala Kelompok Penelitian Center for Drug Discovery and Development, Pusat Penelitian Bioteknologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Masteria Yunovilsa Putra menjelaskan, jahe merah berfungsi untuk membantu meringankan gejala yang ditimbulkan bukan untuk menyembuhkan atau untuk membunuh virus. diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan kegiatan bercocok tanam bagi masyarakat dengan menanam jahe merah di depan rumah serta diharapkan dari adanya gerakan menanam jahe merah di setiap murah ini nantinya akan memberikan peluang usaha bagi warga desa kemlagigede. Dari haril pengabdian pada masyarakat tersebut kegiatan menanam jahe merah di dalam pot depan rumah sangatlah bermanfaat bagi warga desa kemlagigede karena dari hasil tanam jahe merah para warga dapat memanfaatkan hasil panen jahe merah untuk dikonsumsi sendiri bahkan ada yang sampai dapat menjuallnya karena tanaman jahe merah tumbuh subur dan mendapatkan hasil panen yang banyak. Manfaat inilah yang di targetkan dalam luaran pengabdian pada masyarakat ini yaitu pemanfaatan jahe merah bagi warga dan selebihnya menjadi peluang bisnis yang sangat menguntungkan.