Pendampingan Manajemen Usaha Dan Produksi Pakan Ikan Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Bumdes Barokah Desa Teluk Ketapang Kabupaten Batang Hari - Octavia, Ade; Sriayudha, Yayuk; Siregar, Ade Per (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid 19 berdampak pada perkembangan UKM di Indonesia. Penurunan daya beli masyarakat dan pembatasan akses transportasi di masa pandemi membuat UKM semakin sulit berkembang. Mitra dalam kegiatan PPM ini adalah BUMDES Barokah di Desa Teluk Ketapang Kecamatan Pemayung Kabupaten Batang Hari. Tujuan kegiatan ini adalah membantu memberi pelatihan dan pendampingan usaha di era Pandemi Covid 19 agar mitra bertahan dan berkembang secara berkelanjutan. Prioritas permasalahan mitra yang akan diselesaikan adalah pada perbaikan manajemen usaha, pemasaran produksi. Permasalahn produksi akan dibantu dengan memberikan mesin Teknologi Tepat Guna (TTG) pembuat pakan ikan (pelet). Metode yang digunakan adalah metode sosial dan partisipatif dengan memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha kepada mitra serta pemberian bantuan alat penunjang kinerja usaha. Setelah kegiatan dilaksanakan, terdapat perubahan kemampuan mitra dari aspek menajemen usaha, namun belum terlihat perubahan produksi pakan mengingat bahwa teknologi baru mulai diterapkan.