Pengabdian Kepada Masyarakat Pengelolaan Keuangan Bagi Usaha Kecil Menengah Di Desa Wonoayu Kabupaten Sidoarjo - Dewi, Nuning Nurna; Fittriya, Nurul Laili (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Sidoarjo berjumlah 13075 UMKM yang terbagi kedalam 68 jenis usaha tersebar di 16 kecamatan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang akan dilakukan adalah focus kepada pengelolaan keuangan UMKM di wilayah Kecamatan Wonoayu, lokasi ditentukanya berdasarkan data mengenai persebaran UMKM, Kecamatan Wonoayu dari 100% hanya ada 0,2% total UMKM yang ada. maka diharapkan dengan adanya bimbingan melalui daring mengenai system pengelolaan keungan usaha akan dapat membantu dari segi kearsipan para pelaku UMKM, karena kearsipan keuangan sangat penting dalam menunjang keberlangsungan dan posisi usaha yang berjalan. Mengetahui keadaan keuangan usaha akan menentukan usaha perlu dipertahankan, berhenti sejenak atau dikembangkan, dengan begitu diharapkan akan mampu memperkuat UMKM yang ada dan menambah jumlah pelaku.