Pelatihan Komputerisasi Akuntansi Di Kota Semarang - Andini, Rita; Praptono, Sri (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Akuntansi merupakan ujung tombak bagi sebuah perusahaan di bidang keuangan baik bagi instansi pemerintah maupun swasta di Kota Semarang. Para pelaku bisnis di Kota Semarang sangat memerlukan laporan keuangan yang dihasilkan dari seluruh pencatatan transaksi keuangan yang terjadi di perusahannya untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan. Pada kenyataannya masih banyak perusahaan yang menggunakan cara manual atau Office Otomation (Microsoft Excel, selanjutnya disebut MS.Excel) dalam proses pencatatan akuntansi dan laporan keuangannya. Pencatatan akuntansi dan laporan keuangan yang dibuat dengan cara manual atau menggunakan Ms. Excel masih memiliki beberapa kelemahan. Dengan alasan diatas maka saat ini akan dibuat sebuah aplikasi akuntansi yang dapat mengatasi beberapa kelemahan yang ada pada sistem manual tersebut. Dengan aplikasi akuntansi ini pencatatan akuntansi dan laporan keuangan menjadi lebih efektif dan efisien.