Peran Zakat, Infaq, dan Shodaqoh dalam Mengurangi Beban Ekonomi Masyarakat Terdampak COVID 19 - Tony Seno Aji; Lucky Rachmawati; Hendry Cahyono; Rachma Indrarini; Sri Abidah Suryaningsih; Ahmad Ajib Ridlwan (Inspirasi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Wabah covid 19 menyebabkan banyak dampak negatif bagi masyarakat. Tidak hanya dalam hal kesehatan namun juga dalam perekonomian. Banyak masyarakat yang terkena PHK dan penurunan pendapatan. Seorang muslim seharusnya memiliki peranan yang besar untuk membatu sesama muslim lainnya untuk mengurangi beban ekonomi masyarakat seperti dengan zakat, infaq dan shadaqah. Akan tetapi masyarakat banyak yang tidak mengetahui perbedaan antara zakat, infaq dan shadaqah. Metode yang digunakan pada PKM ini adalah pembagian sembako kepada masyarakat yang terdampak wabah covid 19 dengan akad shadaqah. Hasil dari PKM ini adalah banyak masyarakat terbantu dalam memenuhi kebutuhan pokok dan masyarakat mengetahui aplikasi dari akad shadaqah.