Manajemen Diri: Upaya Percepatan Profesionalisme Guru Taman Kanak-kanak dan Sekolah Dasar di Kecamatan Sukodono Sidoarjo - Dewie Tri Wijayati; Jun Surjanti; Hujjatullah Fazlurrahman; Hafid Kholidi Hadi; Achmad Kautsar (Inspirasi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui pembekalan tentang manajemen diri, untuk mengelola dirinya melalui fungsi manajemen, yaitu merancang, mengorganisir, memerintah, mengkoordinasi, dan mengendalikan serta mengevaluasi diri sendiri. Metode PKM ini adalah pelatihan profesionalisme guru dalam memanajemen diri. Pelatihan ini diikuti 70 orang guru dari Yayasan Al Qusaeni. Hasil kegiatan PKM ini dapat meningkatkan profesionalisme. Dari sisi sarana dan prasarana: pengadaan konsumsi, panitia, ketersediaan perlengkapan (LCD, Papan tulis, seminar kit, dll) dan gedung baik. Pemateri dinilai sangat baik dan guru sangat tertarik dan selain itu guru juga tertarik pada mater yang dibahas karena merka merasa sangat bermanfaat untuk pengembangan karier mereka. Guru mengharapkan ada keberlanjutan kegiatan peningkatan profesionalisme guru untuk pengembangan karier merekan. Saran mereka: durasi waktunya ditambah, materi diperjelas, materi lebih luwes, fasilitas/sarana dan prasana ditingkatkan. Kegiatan ini menurut guru dapat meningkatkan karier mereka di masa yang akan datang. Sarana dan prasarana kegiatan dari sisi pengadaan konsumsi, panitia, ketersediaan perlengkapan (LCD, Papan tulis, seminar kit, dll) dan gedung baik. Pemateri juga dinilai sangat baik dan guru sangat tertarik dan selain itu guru juga tertarik pada mater yang dibahas karena merka merasa sangat bermanfaat untuk pengembangan karier mereka. Berdasarkan data di atas menunjukkan bahwa guru mampu meningkatkan profesionalisme dari modul yang dikerjakan. Saran secara umum, guru mengharapkan ada keberlanjutan kegiatan peningkatan profesionalisme guru untuk pengembangan karier mereka.