Pendampingan Usaha Ekonomi bagi Masyarakat dalam Pembuatan Keripik Pepaya di Desa Pungpungan Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro - Sahri Sahri; Ita Aristia Sa’ida; Ainu Zuhriyah; Nawafila Februyani (Inspirasi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Desa pungpungan merupakan desa yang memiliki berbagai macam tanaman buah, salah satunya adalah buah pepaya. Buah pepaya yang ditanam oleh masyarakat desa pungpungan berada disekitar samping kanan kiri rumah dan ada juga diperkebunan khusus pepaya yang berada di pinggiran sawah. Keripik pepaya merupakan makanan ringan atau camilan yang mudah dibawa kemana-mana dan memilik kandungan zat yang mampu melancarkan pencernaan. Dalam pelaksanaan pengabdian masayrakat ini dilakukan dengan menggunakan beberpa metode atau langkah, yaitu dengan melakukan pemberian atau penyuluhan tentang manfaat dan berbagai macam bahan olehan buah pepaya, kedua, melaukan demosntrasi dan pelatihan pembuatan keripik pepaya, ketiga, pelatihan pengemasan bungkus keripik pepaya dan keempat evaluasi. Dalam pengabdian masayrakat ini para peserta menerima dan antusias dalam mengikuti pendampingan pengolan keripik pepaya. Selain itu juga, masyarakta memiliki motivasi untuk memiliki home industri keripik pepaya dan mampu mendesaian dalam pengemasan penjualan keripik pepaya.