Edukasi Deteksi Dini Stunting Bagi Bunda PAUD Di Gugus Durian Kota Semarang - Sumanto, Reni Pawestuti Ambari; Astuti, Henny Puji; Wantoro, Wantoro (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan kronis, anak stunting akan mengalami dampak yang mengkhawatirkan antara lain penurunan kualitas sumber daya manusia hingga dampak kesehatan di masa dewasa. Tujuan pengabdian adalah untuk memberikan edukasi deteksi dini stunting pada bunda Pos PAUD Gugus Durian dalam rangka menurunkan angka stunting di Kota Semarang. Kegiatan pengabdian telah berlangsung pada Bulan Agustus Tahun 2020 dengan melibatkan bunda Pos PAUD Gugus Durian sebanyak 13 orang, pelaksanaan edukasi melalui metode ceramah dan diskusi. Adapun pelaksanaan berlangsung secara tatap muka dengan menerapkan protokol kesehatan. Hasil kegiatan telah memenuhi target yaitu target jumlah peserta sebanyak 88%, ketercapaian tujuan pengabdian yang ditunjukkan dengan respon positif peserta saat berdiskusi, ketercapaian target materi dengan pemberian materi melalui media powerpoint dan modul serta kemampuan peserta dalam penguasaan materi ditandai dengan kemampuan analisis kasus perawakan pendek yang ditemukan di lingkungan sekitar. Adapun rekomendasi dari hasil pengabdian ini adalah perlu adanya workshop lanjutan guna peningkatan keterampilan bunda PAUD dalam melakukan deteksi dini stunting pada balita.