Pembuatan Media Promosi Dan Sosialisasi Tentang Mutu Jeruk Gerga Kerinci Di Desa Lolo Gedang Kabupaten Kerinci - Octavia, Ade; Ratnawati, RTS.; Kurniawan, Dwi; Dahmiri, Dahmiri; Sriayudha, Yayuk (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Desa Lolo Gedang Kecamatan Bukit Kreman Kabupaten Kerinci merupakan satu desa penghasil jeruk gerga di KAbupaten Kerinci. Bentuk dan rasanya yang khas menjadikan jeruk gerga kerinci banyak diminati oleh wisatawan. Pemerintah daerah melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata bermaksud menjadikan lokasi kebun jeruk sebagai kawasan wisata Agrowisata. Untuk itu diperlukan strategi promosi yang intensif agar minat berkunjung wisatawan meningkat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan bantuan atribut media promosi melalui katalog/brosur dan pembuatan web. Selain itu peningkatan pemahaman petani jeruk gerga kerinci dalam hal mutu produk juga akan dilakukan. Metode PPM yang dipilih adalah metode ceramah dan sosialisasi. Mitra dalam PPM ini adalah petani jeruk gerga di Kabupaten Kerinci. Hasil PPM yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa petani sangat antusias dengan kegiatan yang dilakukan. Mitra telah memiliki Instagram, namun pembuatan web masih dalam proses. Strategi promosi yang dilakukan masih sederhana. Memanfaatkan komunikasi dari orang per orang (word of mouth). Selanjutnya terlihat tingkat pemahaman mitra terhadap mutu jeruk gerga sudah cukup baik, meskipun instrument penilaiannya baru pada ukuran dan berat jeruk. Diharapkan kedepan pendampingan terhadap petani jeruk gerga dapat terus dilanjutkan.