Penyuluhan Dan Pelatihan Teknik Dasar Pengetahuan Mengelas Bagi Masyarakat Nelayan Kelurahan Marunda Di Lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta - Alamsyah, Jaya; Ala, Asman; Yando, Markus (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Artikel ini merupakan hasil dari pengabdian kepada masyarakat mengenai Penyuluhan Dan Pelatihan Teknik Dasar Pengetahuan Mengelas Bagi Masyarakat Nelayan Kelurahan Marunda Di Lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta telah terlaksana dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk pelatihan di laboratorium bengkel dan las STIP. Mengelas adalah menyambung dua bagian logam atau lebih dengan menggunakan energi panas. Pengetahuan pengelasan yang berkembang saat ini adalah proses las friction welding, yaitu pengelasan menggunakan energi putaran yang selanjutnya akan terjadi gesekan dan menimbulkan panas yang tinggi sehingga dapat digunakan untuk proses pengelasan. Memberikan pelatihan teknik mengelas dengan materi pembelajaran teori dan praktek. Pelatihan ini dilakukan agar warga masyarakat Kelurahan Marunda memiliki keahlian atau kompetensi untuk membuat usaha ataupun dapat bersaing dalam mencari pekerjaan. Kegiatan pengabdian seperti ini dapat dilakukan secara rutin baik di lokasi yang sama maupun yang berbeda dengan sasaran masyarakat yang benar-benar membutuhkan.