Pelatihan Dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan Tentang Teknik Membubut Dalam Rangka Meningkatkan Keterampilan Bagi Masyarakat Nelayan Kelurahan Marunda Di Lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran - Alamsyah, Jaya; Ala, Asman; Yando, Markus (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Artikel ini merupakan hasil dari pengabdian kepada masyarakat mengenai Pelatihan Dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan Tentang Teknik Membubut Dalam Rangka Meningkatkan Keterampilan Bagi Masyarakat Nelayan Kelurahan Marunda Di Lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran telah terlaksana dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk pelatihan di laboratorium bubut. Proses bubut adalah proses pemesinan untuk menghasilkan bagian – bagian mesin berbentuk silindris yang dikerjakan dengan menggunakan mesin bubut. Prinsip dasarnya dapat didefinisikan sebagai proses pemesinan permukaan luar benda silindris atau bubut rata dengan benda kerja yang berputar, dengan satu pahat bermata potong tunggal (with a single-pointcutting tool), dengan gerakan pahat sejajar terhadap sumbu benda kerja pada jarak tertentu sehingga akan membuang permukaan luar benda kerja. Memberikan pelatihan teknik membubut dengan materi pembelajaran teori dan praktek. Pelatihan ini dilakukan agar warga masyarakat Kelurahan Marunda memiliki keahlian atau kompetensi untuk membuat usaha ataupun dapat bersaing dalam mencari pekerjaan. agar masyarakat pengecekan kesehatan yang optimal adalah langkah yang harus dilakukan untuk membantu masyarakat dan mencegah terjadinya ketidakpedulian masyarakat terhadap kesehatan. Kegiatan pengabdian seperti ini dapat dilakukan secara rutin baik di lokasi yang sama maupun yang berbeda dengan sasaran masyarakat yang benar-benar membutuhkan.