Edukasi Penatalaksanaan Kegawatan Sensori Visual Corpus Alienum Pada Mata Berbasis Muvisi - Nuari, Nian Afrian; Widayati, Dhina; Aini, Efa Nur (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Kegawatan sensori visual adanya benda asing (Corpus Alienum) pada mata sering kita temui dalam kehidupan sehari hari dan harus mendapatkan penanganan yang tepat dan cepat. Hal tersebut apabila tdidak segera ditasi akan menimbulkan cider apada kornea dan dapat mnyebabkan kebutaan. Permasalahan mitra yang belum pernah terpapar tentang bagaimana penatalaksanaan kegawatdaruratan pada mata ini, maka perlu dilakukan upaya edukasi tentang penatalaksanaan kegawatan sensori visual Corpus Alienum pada mata. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa kader PMR dalam penatalaksanaan kegawatan sensori visual Corpus Alienum pada mata. Metode yang dilakukan dalam edukasi penatalaksanaan kegawatan sensori visual Corpus Alienum pada mata ini meliputi metode ceramah, metode diskusi/ tanya jawab, dan metode MUVISI (Media Edukasi Video Demonstrasi). Edukasi penatalaksanaan kegawatan sensori visual Corpus Alienum pada mata berbasis MUVISI ini dirasakan efektif untuk meningkatkan pengetahuan para siswa PMR. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan skor post test dibandingkan dengan skor nilai pre test mengalami kenaikan 90 % dari keseluruhan peserta. Diharapkan mitra pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan dan peran serta dalam mensosialisasikan edukasi penanganan kegawatan sensori visual Corpus Alienum pada mata dengan media Youtube kepada sesama teman, keluarga dan masyarakat luas.