Ekowisata melalui Community Empowerment sebagai Upaya Menuju Desa Wisata - Yatimah, Durotul; Kustandi, Cecep (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Desa Puteran Kecamatan Pagerageung yang terletak di Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat memiliki beragam potensi wisata seperti wisata alam, wisata sejarah, dan wisata kuliner. Oleh sebab itu, wisata di desa Puteran menawarkan ekowisata yang dapat menunjang pemandangan pegunungan dan perbukitan, hingga bumi perkemahan yang dapat dimanfaatkan sebagai tempat wisata bagi para wisatawan yang berkunjung. Namun demikian terdapat permasalahan terkait kesadaran ekowisata pada masyarakat desa Puteran. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari komunitas Rumah Sampah Berbasis Sekolah tidak sedikit masyarakat yang belum sadar akan pengelolaan sampah dengan baik. Selain itu, minimnya penguasaan keterampilan masyarakat dalam mengelola hasil alam, menjadikan produk olahan tidak menarik dan daya jualnya rendah. Rendahnya kemampuan packaging pada hasil produk menjadikan hasil produk tidak bertahan lama. Solusi yang ditawarkan dari kegiatan pengabdian ini adalah Community Empowerment sebagai Upaya Penerapan Ekowisata di Desa Puteran. Community Empowerment ini bertujuan untuk menguatkan kapasitas organisasi kemasyarakatan yang dapat membangun kelembagaan ekonomi lokal yang mandiri dan produktif. Selain itu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah untuk mewujudkan ekowisata yang dapat menjadikan desa Puteran menuju desa wisata. Metode yang digunakan adalah penerapan Enviromental Scanning (ES), Sharing Session (SS), implementasi Training Within Industri (TWI), dan membangun system Zielobjective Oriented Project Planning (ZOPP). Hasil pengabdian ini menunjukkan respon positif dari masyarakat dengan ikut serta dalam melakukan kegiatan kerja bakti bersama dengan seluruh warga di Desa Puteran melalui community empowerment. Setelah itu, perwakilan organisasi warga melakukan kegiatan sharing session dengan pemerintahan desa sebagai bentuk interaksi dinamis dalam upata menuju desa wisata yang menerapkan ekowisata.