Meningkatkan Keterampilan Wirausaha Bagi Ibu Rumah Tangga Di Desa Sukamaju Kecamatan Sunggal - Malau, Albert Gamot; Simanjuntak, Haholongan; Adrianto, Adrianto; Marina, Nisha; Ginting, Kula (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Jumlah penduduk di kecamatang sunggal sebanyak 287,600 orang pada tahun 2017. Kecamatan sunggal terdiri dari 17 desa salah satunya adalah desa sukamaju. Desa Suka maju terdiri dari 9.568 orang. Pekerjaan penduduk desa suka maju di dominasi oleh pekeraj pertanian sebanyak 800 orang sedangkan industry rumah tangga hanya 4 oran. Pada pelaksanan pengabdian masyarakat di laksanakan di Desa Sukamaju Kecamatan sunggal. Masyarakat yang mengikuti pelatihan ini adalah masyarakat yang memiliki usaha rumah tangga, yang meliputi sebagai berikut berjualan, menjahit, shalon, jualan online dan lain-lain. Pada pelaksanan pelatihan meliputi pembuatan rencana biaya, pemahaman wirausaha, simulasi keterampilan membuat wirausaha serta perencanaan. Hasil yang diperoleh dari 50 orang masyarakat yang di latih, secara umum sudah memahami prinsif wirausaha, akan teapi masih banyak peserta tidak memahami perincian rencana biaya dan bagaimana menyusun perencanaan usaha.