Aplikasi Dan Uji Klinis Arkawa Black Soap Pada Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Kabupaten Tanjab Timur - Lestari, Uce; Saputra, Riki; Brata, Andy; Sari, Eza Permata; Griselta, Eugenia; Lismiati, Lismiati; Azkianti, Erin (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Arkawa Black Soap merupakan suatu brand kosmetik pembersih wajah alami yang telah memiliki hak cipta merk dengan nama â€œARKAWAâ€ dalam pemanfaatan arang aktif cangkang sawit dan minyaknya sebagai bahan utama serta merupakan hasil produk inovasi hilirisasi penelitian dosen sejak tahun 2017 sampai sekarang. Arkawa Black Soap diproduksi oleh â€œUMKM Inti Palm Lestariâ€ dengan Nomor Induk Berusaha 0220006741065. PPM ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Arkawa Black Soap dalam menyerap kotoran, minyak diwajah, melembabkan dan mencerahkan kulit wajah serta keamanannya. Metode dalam PPM ini meliputi mempersiapkan draft informed consent, mengumpulkan 50 orang volunteer yang berasal dari pelaku UMKM Tanjung Jabung Timur, melakukan pengujian kebersihan kulit dengan menggunakan microscope digital, pengujian kecerahan kulit menggunakan alat ukur human skin tones set, kelembaban kulit dengan menggunakan alat skin analyzer, iritasi dan hedonic sebelum dan sesudah pemakaian Arkawa Black Soap. Hasil uji klinis dari 50 orang volunteer menunjukkan terjadi kebersihan kulit sebesar 100%, peningkatan kadar air sebesar 72%, penurunan kadar minyak sebesar 62%, peningkatan kecerahan sebesar 58%, tidak mengalami iritasi sebesar 98%, yang menyukai warna sabun sebesar 82% dan tekstur sabun sebesar 72% sedangkan menyukai bau sabun sebesar 74%. Dari hasil uji klinis tersebut dapat disimpulkan bahwa Arkawa Black Soap memiliki efektifitas dalam membersihkan kotoran, menyerap minyak, sedikit mencerahkan kulit karena baru satu kali penggunaan, aman digunakan dan banyak disukai oleh volunteer dari segi warna, bau dan tekstur dan siap diajukan untuk pengurusan izin edar.