Pelatihan Administrasi Dan Legalitas Usaha Untuk UMKM Kabupaten dan Kota Se Provinsi Sumatera Selatan - Ekawarti, Yuni; Sari, Enda Kartika (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Legalitas dalam dunia usaha adalah hal yang sangat penting serta dibutuhkan supaya kelangsungan usaha berjalan lancar. Pelatihan adalah upaya yang dilakukan secara terarah dan berkesinambungan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas dalam rangka meningkatkan kompetensi sumber daya manusia Koperasi dan pengusaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Pandemi covid19 membuat banyak ruang gerak UMKM menjadi terbatas terutama untuk pengurusan legalitas usahanya secara langsung ke dinas terkait sehingga mempengaruhi motivasi usaha usahanya. Pelatihan legalitas UMKM ini merupakan salah satu upaya untuk mensosialisasikan dan memberi motivasi tentang pentingnya pencatatan administrasi terutama dalam hal keuangan serta mekanisme dan tatacara pengurusan legalitas usaha secara online. Seminar pelatihan ini dilakukan dengan tujuan agar pelaku umkm memahami bagaimana melakukan administrasi sederhana serta mampu menguasai untuk pengurusan perizinan usaha secara online melalui sistem online single submissions (OSS). Tahapan pelatihan yang dilakukan dalam pelatihan adalah tahap sosialisasi, tahap diskusi dan tahap implementasi. Sehungga diharapkan hasil dari kegiatan ini adalah UMKM Kab/Kota se provinsi Sumatera Selatan, mempunya administrasi yang rapi serta perijinan usaha. Peserta pelatihan dalam rangka pengabdian ini adalah 29 orang, yang merupakan perwakilan UMKM Kota/Kab se provinsi Sumatera Selatan.