Pendidikan Kesehatan Asi Eksklusif Dan Teknik Menyusui Yang Benar - Mulyani, Sri; Sulistiawan, Andika (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Pendahuluan: Semua zat gizi yang dibutuhkan bayi selama enam bulan pertama kelahiran terkandung dalam Air Susu Ibu. Bayi berumur kurang dari enam bulan tidak dianjurkan untuk diberikan Pengganti Air Susu Ibu (PASI), karena dapat meningkatkan kemungkinan terkontaminasi dan meningkatkan risiko terjangkit penyakit, khususnya diare. Keberhasilan menyusui dipengaruhi oleh beberapa faktor termasuk faktor internal ibu. Faktor internal tersebut diantaranya adalah kurangnya pengetahuan terkait penyusuan. Pengetahuan ibu yang tidak memadai tersebut diantaranya tidak mengerti tentang manfaat ASI eksklusif, cara menyusui bayi yang tepat, berbagai dampak yang akan ditemui bila ibu tidak menyusui bayinya dan lain sebagainya. Metode: Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 10 Oktober 2021.. Lokasi kegiatan dilakukan di RT 06 dan RT 37 Kota Jambi. Kegiatan ini dilakukan dengan metoda penyuluhan berkelompok serta penyuluhan dengan kunjungan rumah pada ibu pasca seksio sesarea. Hasil: Kegiatan pengabdian mendapat respon yang baik dari seluruh peserta. Jumlah peserta penyuluhan 30 peserta. Pembahasan: Berdasarkan hasil pendidikan kesehatan peserta memahami tentang . pendidikan kesehatan asi eksklusif dan teknik menyusui yang benar.