Sosialisasi Penggunaan Mesin Pengupas Buah Pinang Untuk Meningkatkan Produktivitas Penjualan Biji Pinang Di Desa Sidodadi - Khairunnisa, Khairunnisa; Sundari, Siti; Irwan, Ade (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Desa Sidodadi adalah desa yang terletak di wilahyah Sumatera Utara kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang. Di Desa Sidodadi ini terdapat salah satu usaha Industri Rumah Tangga Penjualan Biji Pinang. Usaha Penjualan Biji Pinang ini dibangun sejak tahun 2012 oleh Bapak Mahadi dan Istrinya ibu Yayuk Wulan Dari. Dari hasil survei yang dilakukan Tim PkM kepada Mitra terdapat permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu keterbatasan dalam peralatan produksi yang membuat minimnya pendapatan biji pinang disetiap harinya. Peralatan yang digunakan oleh mitra selama ini dalam proses produksi sangatlah beresiko tinggi pada kecelakaan karena proses pengupasan buah pinang masih menggunakan alat manual yaitu pisau atau parang. Dengan demikian maka Tujuan program Kemitraan Masyarakat ini adalah memperbaiki teknik mekanisme proses produksi pengupasan buah pinang dengan menggunakan Mesin Pengupas buah pinang. Sosialisasi penggunaan mesin pengupas buah pinang ini dilakukan agar Mitra memahami bagaimana cara penggunaan mesin pengupas buah pinang sehingga hasil yang akan didapatkan oleh mitra dengan adanya mesin ini dapat meningkatkan produktivitas penjualan biji pinang disetiap harinya.