Edukasi Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi Terhadap Tingkat Kecemasan Remaja Menghadapi Vaksinasi Covid-19 - Sari, Melani Kartika (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Covid-19 merupakan virus yang menyebabkan pandemi hingga saat ini. Beragam upaya dilakukan untuk mengendalikan pandemi tersebut, salah satunya dengan vaksinasi. Saat ini ada beragam jenis vaksin Covid-19 dengan efek samping atau Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) yang beragam. KIPI dapat berupa gejala ringan hingga berat. Adanya berita tentang KIPI yang beredar luas dapat menimbulkan kecemasan pada remaja dan membuat mereka ragu atau takut untuk melakukan vaksinasi Covid-19. Para remaja perlu mendapatkan edukasi terkait Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi ini agar mereka tidak khawatir untuk mengikuti vaksinasi Covid-19 seperti anjuran pemerintah. Edukasi tentang KIPI vaksinasi Covid-19 ini mencakup gambaran umum KIPI dan gejalanya, penyebab KIPI, golongan orang yang berpotensi mengalami KIPI, serta langkah-langkah yang harus dilakukan jika mengalami KIPI pasca vaksinasi Covid-19. Edukasi kesehatan ini ditujukan kepada para remaja di wilayah Pare, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Media pembelajaran yang digunakan yaitu Zoom Virtual Room dan e-brochure karena kondisi pandemi tidak memungkinkan edukasi kesehatan dilakukan secara langsung atau tatap muka. Tujuan edukasi kesehatan ini yaitu agar remaja mendapatkan pengetahuan terkait KIPI pasca vaksinasi Covid-19 agar tidak cemas dalam menghadapi vaksinasi Covid-19.