Pengelolaan Keuangan dan Pembiayaan untuk Meningkatkan Kesejahteraan Kampung Nelayan Tambak Lorok Kota Semarang - Hasiholan, Leonardo Budi; Amboningtyas, Dheasey (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Perubahan iklim menghadirkan beberapa dampak negatif pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dampak sosial ekonomi daripenangkapan ikan.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan kontribusi keilmuan kepada masyarakat agar masyarakat dapat memperoleh manfaat atas ilmu pengetahuan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di kampung NelayanTambakLorok Kota Semarang.Komunitas nelayan memiliki karakteristik yang berbeda dengan komunitas lainnya. Peningkatan standar hiduptidak serta merta membuat seseorang yang kebetulan masih miskin tidak lagi miskin. Kajian ini merupakan gambaran tentang apadan bagaimana kehidupan masyarakat nelayan TambakLorok Kota Semarang dalam menghadapi dampak perubahan iklimuntuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Berdasarkan hasil riset, para nelayan tidak melakukan pengelolaan keuangan dengan baik dan masih sangat bergantung pendanaan dari tengkulak. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat berjalan dengan lancar dan dilakukan dengan metode interaktif sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan kepada masyarakat Kampung Nelayan