Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Nelayan pada Masyarakat Nelayan Pelabuhanratu Kabupaten Sukabumi - Hernawan, Denny; Purnomo, Agustina Multi; Purnamasari, Irma (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Pelatihan merupakan salah satu cara upaya peningkatan kapasitas kelembagaan nelayan untuk memberdayakan nelayan. Pelatihan mengusung tema â€œPelatihan Peningkatan Kapasitas dalam Pengelolaan kelembagaan dalam Kerangka Pemberdayaan Nelayan pada Masyarakat Nelayan Palabuhanratu Kabupaten Sukabumiâ€ sesuai dengan rekomendasi penelitian pendahuluan. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari, pada tanggal 22 Desember 2021. Waktu penelitian yang singkat diatasi dengan penggunaan beragam metode pelatihan, yaitu menggunakan metode ceramah atau penyampaian materi oleh narasumber, diskusi, praktik pemetaan pengetahuan dan kebutuhan nelayan serta praktik menyusun langkah-langkah sinergis dalam memenuhi kebutuhan nelayan dalam peningkatan kapasitas pengelolaan kelembagaan nelayan. Peserta pelatihan adalah nelayan mitra penelitian pendahuluan. Hasil pelatihan menujukkan ketercapaian aspek pengetahuan dan sikap. Pencapaian aspek keterampilan melampaui target pelaksanaan pelatihan. Peserta pelatihan telah mampu menyusun pembentukan lembaga swadaya masyarakat secara mandiri. Hasil pelatihan menunjukkan langkah selanjutnya adalah memperkuat kemampuan nelayan untuk menjaga keberlanjutan lembaga bentukan hasil pelatihan.