Pemeriksaan Pap Smear Sebagai Skrining Lesi Prekanker Leher Rahim - Fairuz, Fairuz; Dewi, Hasna; Kusdiyah, Erny (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Latarbelakang Permasalahan kesehatan reproduksi pada perempuan usia produktif sangat banyak. Salah satu permasalahan yang membuat tingginya tingkat mortalitas perempuan adalah kanker leher rahim. Adanya pemeriksaan sebagai deteksi dini dan penyaring (skrinning) terhadap kanker leher rahim sangat penting dalam menurunkan angka mortalitas Metode Kegiatan ini direncanakan akan diselenggarakan pada bulan Agustus 2019. Lokasi kegiatan akan dilakukan di Klinik Pinang Masak Universitas Jambi. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan serta pemeriksaan langsung pada peserta kegiatan dan edukasi mengenai pap smear. Hasil Kegiatan dihadiri oleh 35 peserta yang berasal dari civitas akademis dan dharma wanita Universitas Jambi. Setelah penyuluhan dilakukan pemeriksaan pap smear. Sebanyak 19 orang bersedia dilakukan pemeriksaan pap smear. Kesimpulan Pap smear sangat penting dimana tidak hanya efektif untuk mendeteksi (skrinning) kanker leher rahim tetapi juga perubahan sel leher rahim yang dicurigai dapat menimbulkan kanker.