Pemanfaatan Biochar Dari Limbah Tanaman Sawit Untuk Meningkatkan Produktivitas Lahan Kering Setelah Relanting Di Desa Lampisi KecamatanRenah Mendaluh KabupatenTanjung Jabung Barat - Wiskandar, Wiskandar; Aryunis, Aryunis; Hayati , Islah (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Kegitan pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di Desa Lampisi Kecamatan Ranah Mendaluh, Kabupaten Tanjung Jabung Barat dimana sebagai mitra adalah Kelompok Tani Merkuri dengan tujuan agar Kelompok Tani Merkuri sebagai mitra dapat membuat dan memanfaatkan limbah tanaman sawit sebagai biochar untuk meningkatkan produktivitas lahan kering setelah replanting.Permasalahan yang didapati di lapangan dari kelompok tani belum memanfaatkan secara maksimal limbah sawit yang cukup banyak setelah replanting dan kurang mempunyai pengetahuan tentang biochar serta pemanfaatannya sebagai bahan ameliorant untuk memperbaiki produktivitas tanah. Bahan baku untuk dijadikan biochar sangat banyak bertumpuk dijumpai di daerah mereka.Berdasarkan hasil analisis situasi dan kelebihan yang dimiliki oleh Desa Lampisi yang didukung oleh ilmu dan pengalaman yang kami miliki selama ini, maka kami akan menawarkan solusi yang mudah, murah, terus menerus dan berkelanjutan, untuk mengelola dan memanfaatkan sumber yang berlimbah tersebut untuk dijadikan sebagai sumber biochar. Memberdayakan Kelompok Tani Merkuri dalam mengelola sumber bahan organik insitu untuk budidaya jagung secara berkelanjutan. Solusi yang dapat dapat ditawarkan guna mencapai tujuan/sasaran pengabdian pada masyarakat ini adalah: (1) Melaksanakan penyuluhan kepada kelompok tani Sepakat sebagai mitra tentang pentingnya memelihara sifat fisik dan kimia tanah agar hasil tanaman selalu meningkat, (2) Melaksanakan penyuluhan kepada kelompok tani tentang manfaat biochar bagi perbaikan sifat fisik dan kimia tanah (3) Melaksanakan demontrasi pembuatan biochar dari limbah pertanian (3) Membuat percontohan pada lahan mitra tentang cara penggunaan biochars yang baik.